«Они сражались за Родину»
10.05.2022
Авторы: семья Шашковых – Даша, Елена Анатольевна и Василий Андреевич.
Война, слово знакомое нам не только из книг и фильмов, оно живет в рассказах бабушек, дедушек и родителей. Война коснулась и нашей семьи. Прадед Шашковой Даши, Бут Иван Евдокимович, родился 15 марта 1923 года в селе Яцковичи Брянской области. Жизнь его была нелегкой. Мать одна воспитывала четверых детей: одну дочь и троих сыновей. Отец, который работал председателем сельсовета, был убит кулаками. Старший сын, Алексей, поступил в танковое училище. За ним в 17 лет, по комсомольскому набору, пришел в школу машинистов города Крондштата, и Иван Бут. А потом еще и третий сын, Василий, стал воспитанником военной школы.
Когда началась война, Иван был курсантом этой школы и принимал активное участие в защите Ленинграда. Он стал автоматчиком 38-го отдельного противотанкового батальона. В 1942 году Иван получил первое ранение в живот и руку, находясь в разведке. Им была поставлена задача взять «языка». Иван и его друг решили идти первыми, если бы не вернулись, отправили бы других. Было это поздней осенью. На улице холодно, шел дождь со снегом. Они, дождавшись темноты, поплыли через речку. Вот уже берег, выходить бы из воды, да нет, немец открыл стрельбу. Иван с товарищем спрятались в кустах у берега, продрогшие, голодные, еле- еле, дождались конца перестрелки. Вышли из воды и ползком по грязи, перебежками, добирались до места назначения. После выздоровления, Иван был направлен на Ладожскую флотилию «Дорога жизни»
В 1944 году, в Латвии, Иван снова получил тяжелое ранение в обе ноги, и началось его перемещение по госпиталям центральной России, пока не попал в Вичугский госпиталь. Здесь, в Вичуге, и произошла первая встреча с Дашиной прабабушкой – Комаровой Валентиной Петровной, которая работала санитаркой. Врачи говорили одно: ноги надо ампутировать, иначе будет поздно. Помогли побороть беду: собственная воля и любовь девчонки-ровесницы, Валентины. Много бессонных ночей провела она с раненым, слушая, как он бредил, стараясь облегчить его мучения. И верила, что все будет хорошо. Случилось чудо! Сделали Ивану операцию, обе ноги сберегли. Целый год он пролежал. 26 июня 1945 года узаконили свои отношения и ушли из госпиталя уже мужем и женой. Прабабушка с прадедушкой прожили долгую и счастливую жизнь. Вырастили трех дочерей. Пятьдесят лет вместе шли по жизни. Несмотря на все тяжелые испытания, которые пришлось пережить восемнадцатилетнему мальчишке, Иван Евдокимович остался жизнерадостным, добрым и отзывчивым человеком. Родина высоко оценила боевые заслуги прадедушки. Он награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью за отвагу, медалью за победу над Германией и всеми юбилейными военными медалями.
Умер прадедушка 21 июня 1995 года, прабабушка 7 января 2004 года. Но они навсегда останутся в наших сердцах.
9 мая мы вспоминаем всех тех, кто сражался за нашу Родину, отдал жизнь за Победу, трудился в тылу бессонными ночами, спасал жизни раненых и, мы искренне благодарны им, за чистое небо над головой. Об этой памятной дате мы еще будем долго рассказывать нашим детям.