МУНИЦИПДЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРДЗОВДТЕЛЬНОЕ учрЕж дЕниЕ дЕтскии сАд } lъ 31 МУНИЦИПДЛЪНОГО ОБРДЗОВДНИЯ ГОРОД ЕКДТЕРИНБУРГ 62О| 46 г. Екатеринбург, ул. Акалемика Барлина,4J тел/ факс S(343)240 | ] 40, / 8(343)2400695 Email: mbdou3 1 @yandex.ru ь I I ОЛОЖЕНИЕ об органЕзеI I ЕI I Ешт&нкs Мун дошкольногtr иши палыI сlго бюдж етн eiгФ ебразовательного учре,ж дениff{ етекий еад ль 31 кПРИНЯТо> Общим собранием работников ПротоколNЪ о/ МБДОУ детский сад Jф 3l об 2017года а9 << (( У детский / Л.Р. Тихонова/ о о о 20l lhода о_ ц г. Екатеринбург I. Общие положения 1.1. Настоящее Положение разработано для Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения - детского сада № 31 (далее – МБДОУ) в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» № 273, санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПи 2.4.1.3049–13,утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.05.2013 г. № 91, Уставом МБДОУ и другими нормативными правовыми актами. 1.2. Настоящее Положение устанавливает порядок организации питания в МБДОУ, разработано с целью создания оптимальных условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания детей и соблюдения условий приобретения и хранение продуктов. II. Требования к организации питания в МБДОУ 2.1. Организация питания в МБДОУ возлагается на администрацию МБДОУ. 2.2. Требования к деятельности по формированию рационов и организации питания детей в МБДОУ, производству, реализации, организации потребления продукции общественного питания для детей, посещающих МБДОУ, определяются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, установленными санитарные, гигиенические и иные нормы и требования, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью воспитанников МБДОУ. 2.3. Оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать санитарным правилам и нормативам к организациям общественного питания, а также инструкции по охране труда при работе в пищеблоке. 2.4. Посуда, инвентарь, тара должны иметь соответствующее санитарноэпидемиологическое заключение. плита. 2.5. Для приготовления пищи используется электрооборудование, электрическая 2.6. Помещение пищеблока должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией. III. Условия, сроки хранения и приобретения продуктов. 3.1. Продукты питания могут приобретаться в государственных и частных торгующих организациях при наличии сертификатов соответствия, удостоверения качества на продукты, ветеринарной справки на молочную и мясную продукцию. 3.2. Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил СанПиН 2.4.1.3049– 13. 3.3. Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов должны соблюдаться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049– 13. IV. Нормы питания и физиологических потребностей детей дошкольного возраста в пищевых веществах и энергии в день 4.1. При организации питания необходимо соблюдать возрастные физиологические нормы суточной потребности в основном пищевых веществах согласно санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049– 13. 2 4.2. При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в МБДОУ 10,5 часов, используется норматив согласно санитарноэпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049– 13. В суточном рационе допускается отклонения калорийности на «-», «+» 5%. 4.3. При организации питания администрация МБДОУ руководствуется примерным двадцатидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей дошкольного возраста пищевых веществах и нормах питания согласно санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049– 13. 4.4 Примерное меню должно быть утверждено приказом заведующего МБДОУ. 4.5 Ассортимент основных продуктов, их замена, объем порций для воспитанников МБДОУ определяется на основании санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. V. Разграничение компетенции по вопросам организации питания в МБДОУ 5.1. Заведующий МБДОУ: - создает условия для организации питания детей; - несет персональную ответственность за организацию питания детей в МБДОУ; - представляет Учредителю необходимые документы по использованию денежных средств. 5.2. Распределение обязанностей по организации питания между заведующим МБДОУ, работниками пищеблока, кладовщиком отражаются в их должностных инструкциях. VI. Финансирование расходов на питание в МБДОУ 6.1 Воспитанники МБДОУ обеспечиваются четырехразовым питанием для детей с 10,5- часовым пребыванием. 6.2. Расчет финансовых расходов на питание детей в МБДОУ осуществляется на основании установленных норм питания и физиологических потребностей детей в пищевых веществах. 6.3. Финансирование расходов на питание осуществляется за счет бюджетных средств и внебюджетных средств получателей средств местного бюджета. 6.4. Объемы финансирования расходов на организацию питания на очередной финансовый год устанавливается с учетом прогноза численности детей в МБДОУ. VII. Заключительные Положения 7.1. Положение вступает в силу с момента утверждения его заведующим МБДОУ. 7.2. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся приказом заведующего МБДОУ. 7.3. Срок данного Положения не ограничен. Данное Положение действует до принятия нового. Составители: заведующий МБДОУ № 31 – Тихонова Л.Р., заместитель заведующего по ВМР – Антонова О.В. 3 С положением ознакомлен: № п/п Ф.И.О. Должность Дата Подпись Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)