Положение об организации питания.pdf

МУНИЦИПДЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРДЗОВДТЕЛЬНОЕ

учрЕж дЕниЕ ­ дЕтскии сАд

} lъ 31

МУНИЦИПДЛЪНОГО ОБРДЗОВДНИЯ ГОРОД ЕКДТЕРИНБУРГ
62О| 46 г. Екатеринбург, ул. Акалемика Барлина,4J
тел/ факс S(343)240­ | ] ­40, / 8(343)240­06­95
E­mail: mbdou3 1 @yandex.ru

ь

I I ОЛОЖЕНИЕ
об органЕзеI I ЕI I Ешт&нкs

Мун

дошкольногtr

иши палыI сlго бюдж етн eiгФ

ебразовательного учре,ж дениff{ етекий еад ль 31

кПРИНЯТо>
Общим собранием работников
ПротоколNЪ о/
МБДОУ ­ детский сад Jф 3l
об
2017года
а9
<<

((

У ­ детский
/ Л.Р. Тихонова/

о
о
о

20l lhода

о_

ц

г. Екатеринбург

I. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано для Муниципального бюджетного
дошкольного образовательного учреждения - детского сада № 31 (далее – МБДОУ) в
соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» № 273,
санитарно-эпидемиологических
правил и
нормативов
СанПи
2.4.1.3049–13,утвержденных постановлением Главного государственного санитарного
врача Российской Федерации от 25.05.2013 г. № 91, Уставом МБДОУ и другими
нормативными правовыми актами.
1.2. Настоящее Положение устанавливает порядок организации питания в МБДОУ,
разработано с целью создания оптимальных условий для укрепления здоровья,
обеспечения безопасности питания детей и соблюдения условий приобретения и хранение
продуктов.
II. Требования к организации питания в МБДОУ
2.1. Организация питания в МБДОУ возлагается на администрацию МБДОУ.
2.2. Требования к деятельности по формированию рационов и организации питания
детей в МБДОУ, производству, реализации, организации потребления продукции
общественного
питания
для
детей,
посещающих
МБДОУ,
определяются
санитарно-эпидемиологическими
правилами
и
нормативами,
установленными
санитарные, гигиенические и иные нормы и требования, несоблюдение которых создает
угрозу жизни или здоровью воспитанников МБДОУ.
2.3. Оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать санитарным
правилам и нормативам к организациям общественного питания, а также инструкции по
охране труда при работе в пищеблоке.
2.4. Посуда, инвентарь, тара должны иметь соответствующее санитарноэпидемиологическое заключение.
плита.

2.5. Для приготовления пищи используется электрооборудование, электрическая
2.6. Помещение пищеблока должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией.
III. Условия, сроки хранения и приобретения продуктов.

3.1. Продукты питания могут приобретаться в государственных и частных
торгующих организациях при наличии сертификатов соответствия, удостоверения
качества на продукты, ветеринарной справки на молочную и мясную продукцию.
3.2. Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих
их сохранность и предохраняющих от загрязнения в соответствии с требованиями
санитарно-эпидемиологических правил СанПиН 2.4.1.3049– 13.
3.3. Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов должны
соблюдаться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами
СанПиН 2.4.1.3049– 13.
IV. Нормы питания и физиологических потребностей детей дошкольного возраста в
пищевых веществах и энергии в день
4.1. При организации питания необходимо соблюдать возрастные физиологические
нормы суточной потребности в основном пищевых веществах согласно
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049– 13.

2

4.2. При распределении общей калорийности суточного питания детей,
пребывающих в МБДОУ 10,5 часов, используется норматив согласно санитарноэпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049– 13.
В суточном рационе допускается отклонения калорийности на «-», «+» 5%.
4.3. При организации питания администрация МБДОУ руководствуется
примерным двадцатидневным меню, разработанным на основе физиологических
потребностей детей дошкольного возраста пищевых веществах и нормах питания
согласно санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049–
13.
4.4 Примерное меню должно быть утверждено приказом заведующего МБДОУ.
4.5 Ассортимент основных продуктов, их замена, объем порций для воспитанников
МБДОУ определяется на основании санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
V. Разграничение компетенции по вопросам организации питания в МБДОУ
5.1. Заведующий МБДОУ:
- создает условия для организации питания детей;
- несет персональную ответственность за организацию питания детей в МБДОУ;
- представляет Учредителю необходимые документы по использованию денежных
средств.
5.2. Распределение обязанностей по организации питания между заведующим
МБДОУ, работниками пищеблока, кладовщиком отражаются в их должностных
инструкциях.
VI. Финансирование расходов на питание в МБДОУ
6.1 Воспитанники МБДОУ обеспечиваются четырехразовым питанием для детей с
10,5- часовым пребыванием.
6.2. Расчет финансовых расходов на питание детей в МБДОУ осуществляется на
основании установленных норм питания и физиологических потребностей детей в
пищевых веществах.
6.3. Финансирование расходов на питание осуществляется за счет бюджетных
средств и внебюджетных средств получателей средств местного бюджета.
6.4. Объемы финансирования расходов на организацию питания на очередной
финансовый год устанавливается с учетом прогноза численности детей в МБДОУ.
VII. Заключительные Положения
7.1. Положение вступает в силу с момента утверждения его заведующим МБДОУ.
7.2. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся приказом
заведующего МБДОУ.
7.3. Срок данного Положения не ограничен. Данное Положение действует до
принятия нового.
Составители: заведующий МБДОУ № 31 – Тихонова Л.Р.,
заместитель заведующего по ВМР – Антонова О.В.
3

С положением ознакомлен:
№
п/п

Ф.И.О.

Должность

Дата

Подпись

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».