Положение о производственном контроле за организацией питания

ПРИIUIТо:

УТВЕРЖ!АЮ:

Общим собранием работников
МБДОУ -детский сад ]ф 3l
Протокол от 09.03.202l Jф 5

Завед)тоutий
У -летский сад ЛЬ 3l
-/л.р. Тихоповit/
каз
_lо

0l

iч,9

09.0_].202I -Ng
.:i

ll

1

l9

1l

положение
о п ро и з водствен ном контроле
за организацией и качеством питания в
МБДОУ -детский сад J\Ъ 3l
1. общпе положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 37 кОргаrизация питания

обучающихся> Федера.льного законаNэ 273-ФЗ от 29.12.2012г <<Об образовании в Российской
Федерации>, санитарно-эпидемиологическими правилalми и нормами СанПиН2.312.4.3590-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к оргalнизации общественного питания
населения", нормами СанПиН 2.4.З648-20 кСанитарно-эпидемиологические требования к
организациям воспитания и обуrения, отдыха и оздоровления детей и молодежи>, Приказом
Минздравсоцразвития России М 2l3H и Минобрнауки России }lbl78 от 11.03.2012г <Об
утверждении методических рекомендаций по оргzlнизации питания обучающихся и
воспитilнников образовательных учреждений>. Федера,rьным законом Ns 29- ФЗ от
02.01.2000г <О качестве и безопасности пищевых продуктов) с изменениями на l3 июля 2020
года" а также Уставом муниципального бюджетного дошкольного образовательного
учреждения -детский сад Np 31 (да"тее по тексту fiOY).
1.2. ,Щанный лока,rьный акт определяет основные цели и задачи производственного контроJlя
за оргtlнизацией и качеством питания, устанавливает объекты и субъекты контроля,
организационные методы, виды и его формы, устанавливает права и ответственность
УЧаСТНИКОВ ПРОИЗВОДСТВеННОГО КОНТРОЛЯ. РеГЛ{lI\{еНТИРУеТ ДОКУМеНТаЦИЮ ПО BoПpocilJt'
организации питчlния в дошкольном образовательном учреждении.
1.3. Контроль за организацией и качеством пит{lния в .ЩОУ предусматривает проведение
администрацией и ответственными лицами, закрепленными приказа},tи зaшедующего
дошкольньIм образовател ьн btм учреждением (комиссией по контролю за организацией и
качеством питания, бракеражу готовой продукции), наблюдений, обследоваrий, проверок,
осуществJlяемых в пределirх компетенции за соблюдением работниками, участвующими в
осуществлении процесса питания, законодательньIх и нормативно-правовых актовРоссийской
Федерации в сфере питания воспитанников детского сада, а также локальньш актов
дошкольного образовательного учреждения, включtц прикiвы, распоряжения и решения
педагогических советов.
1.4. Результатом контроля явJIяется анtlлиз и принятие управленческих решений по
совершенствованию организации и улучшению качества питания в дошкольном
образовательном учреждении.

2. Цель п основные задачи контроля

2.1. Основной целью производственного контроля организации и качества питания в.ЩОУ
является оптимизация и координация деятеJlьности всех служб (участников) для обеспечения
качества питания в дошкольном образовательном учреждении.
2.2. основные зада чи контIюля за оDганизациеи и качеством питания:

контроль исполнения нормативно-технических и методических документов
санитарного законодательства Российской Федерации;
выявление нарJтлений и неисполнений приказов и иньtх нормативно-правовых
актов ,ЩОУ в части организации и обеспечения качественного питания в
дошкольном образовательном учреждении;
анализ причин, лежащих в основе нарушений и принятие мер по их
предупреждению;
zlнtlлиз и оценка уровня профессионализма лиц, участв),ющих в обеспечеции
качественного питания, по результатам их практической деятельности;
анализ результатов

реа,llизации

приказов

и иных

нормативно-правовых

актов

детского сада, оценка их эффективности;
выявление положительного опыта в организации качествецного питаЕия с
последующей разработкой предложений по его распространению;

оказание методической помощи всем )цастникаN-| организации процесса
питания;
совершенствовalния механизма организации и улучшения качества питания в
дошкольном образовательном учреждении,

Объекты и субъекты производственного контроля, организационные методы' виды и
формы контроля
3. l . К объектам производственцоLQ кондролязаgрщtнцз4ццq[ и качеством пшацця в ДОJ
3.

оl,носят:

.
.
.

помещения пищеблока (кухни);
групповые помещения;
технологическоеоборудование;
. рабочие места участников оргilнизации питания в детском саду;
. сырье. готовм продукция;
. отходы производства.
3.2. Контро лю подвеDгаются:
. оформления сопроводительной документации, маркировка продуктов питаНИЯ;
. покtватели качества и безопасности продуктов;
. полнота и правильность ведения и оформления документации на пищеблоке,
группах;
. поточностьприготовленияпродуктовпитания;
. качество мьпья, дезинфекции посуды, столовых приборов на пищеблоке. в
групповых помещениях;
. условия и сроки хранения продуктов;
. условия хранения дезинфицирующих и моющих средств на пищеблоке (кухне),
групповьtх помещениях;
норм СанПин 2.з 12.4.з590-20 <Санитарнособлюдение требований
требования
к организации общественного питания
эпидемиологические
населения> при приготовлении и вьцаче готовой продукции;
. исправность холодильного, технологического оборудования;
. личнtш гигиена, прохождение гигиенической подготовки и аттестации,
медицинский осмотр, вакцинации сотрулниками .ЩОУ;
. лезинфицирующие мероприятия, генеральные уборки, текущirя уборка на
пищеблоке, групповых помещениях.
3.3. Конmоль осуществляется с использованием след yющих методов:
. изучениедок}а{ентации;
. обследование пищеблока (к}хни);
. ЕабJIюдение за организациеЙ производствен ного процесса и процесса питания в
групповьIх помещениях;
. беседа с персоналом;

.

.

РеВИЗИЯ;

и

.

инструментальньй метод (с использованием контрольно-измерительных приборов) и
иных прilвомерньIх методов, способствующих достижению цели кон,гроJlя.
З.4. Контроль осуществляется
виде выполнения ежедневных функциональных
обязанностей комиссией по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу
готовой продукции, а также плановых или оперативных проверок.
3.5. Плановые проверки осуществляются в соответствии с }"гвержденным заведующим .ЩОУ
Планом производственЕого концоJIя за организацией и качеством питания на учебный год
(Прuпоэсенuе 1), которьй разрабатывается с учетом Программы производственного контроля
за соблюдением сzlнитарных прzrвил и выполнением санитарно- противоэпидемиологических
(профилактических) мероприятий и доводится до сведения всех членов коллектива
дошкольного образовательного учреждения перед началом учебного года.
3.6. Нормирование и тематика KoHTpoJul нilходятся в компетенции зiведующего дошкольным
образовательным учреждением.
3.7. Оперативные проверки проводятся с целью получ9ния информации о ходе и результатах
оргzlнизации питания в дошкольном образовательном учреждении. Результаты оперативного
контоля требlтот оперативного выполнения предложений и замечаний, которые сделаны
проверяющим в ходе изучения вопроса.
3.8. По совокупности вопросов, подлежащих проверке. контроль за организацией питания в
дошкольном образовательном учреждении проводится в виде тематической проверки.
3.9. Административный контроль за организацией и качеством питания осуществляется
par,rкax полномочий, согласно
зrведующим ДОУ, заместителем заведующего
плану
контроля,
в
или
соответствии
с
приказом
заведующего дошкольным
)твержденному
образовательньтм rrреждением.
3.10. Для осуществления других видов контроJIя организовьвается бракеражнм комиссия,
состав и полномочия которой определяются и }тверждаются прикiвом заведующего
дошкольным образовательным учреждением. К участию в работе комиссии, в качестве
наблюдателей, мог).т привлекаться члены родительского комитета !ОУ.
3,11. Ответственный за осуществление производственного контроJIя
заместитель

в

в

завед}.ющего по

АХЧ

(завхоз).

-

3.12. ,Щолжностные лица, на которьж возложены функции по осуществлению конц)о.lrя за
оргilнизаIией питalния в ,ЩОУ согласно должностных инструкций:
. заведующий дошкольным образовательным учреждением:

,

.

завхоз;

контрактныйуправ:rяющий;
педагоги групп.
З.l3. Лицъ ос)лцествJIяющие контроль на пищеблоке (кухне) !ОУ должны быть здоровыми.
прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими прикaвalми иинсlрукциями.
Ответственность за выполнение настоящего пункта Положения возлагаетсяна заN{естителя
зzвед}.ющего по АХЧ (завхоза).
Я КОIIТDОЛЯ ЯВЛЯЮТСЯ:
3.14. основаниями лля про
. утвержденный план производственного контроля;
. прикtв по дошкодьному образовательному учреждеяию;
обращение родителей (законньrх представителей) воспитанников и работников
дошкольного образовательного }п{реждения по поводу нарушения.
3.15. Контролируощие лица имеют право запр{tшивать необходим},ю информацию, изучать
док}ъ,rентацию, относяп{уюся к вопросу питания заранее.
3.16. При обнаружении в ходе контроJIя нарlrrrений законодательства Российской Федерации
в части организации питания дошкольников, заполняется соответствующаJI проверке учетноотчетнtц документация, ставится в известность заведующий дошкольным образовательным
учреждением.

.

.

Ответственность и контроль за организацией питания
4.1. Завед}тощий дошкольным образовательным учреждением создаёт условия для
организации качественного питания воспитанников и несет персоЕiIльн),ю ответственность
за организацию питания детей в дошкольном образовательном учреждении.
4.

4.2. Распределение обязанностей по организации питitния между заведующим, работниками
пищеблока, завхозом в дошкольном образовательном учреждении отражаются в должностных
инструкциях.
4.3. К нача,rу нового года заведующим .ЩОУ издается приказ о назначении лица!
ответственного за питание в дошкольном образовательном учреждении. о составе комиссии,
участвующих в организации питilния воспитанников детского сада. определяются их
фlтrкциональные обязанности.
4.4. Контроль за организацией питания в дошкольном образовательном rIреждении
осуществляют заведующий, завхоз, контрitктный управляющий, бракеражнм комиссия и
педaгоги групп, утвержденные приказом заведующего детским садом и органы
саý{оуправления в соответствии с полномочиями, закрепленными в Уставе дошкольного
образовательного уrреждения.
4.5. Заведчюший ДоУ обеспечивает конт l) оль:
. вьiполнения договоров на закупку и поставку продуктов питания;
. материмьно-технического состояния помещений пищеблока, нalличия необходимого
оборудования, его исправности;
. обеспечения пищеблока дошкольного образовательного учреждения и мест приема
пищи достаточным количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой,
c:шитарно-гигиеническими средствztJt{и, разделочным оборудованием и уборочным
инвентарем;
. выполнения с)точных норм продуктового яабора, норм потребления пищевых
веществ9

. условий

энергетической

ценности

дневного

рациона;

хранения и сроков реtl,тизации пищевых продуктов.
4.6. Контрактный управляющий при заключении контрактов на постalвку продуктов питания
(аlтсортинг) проверяет док}ъ{ентацию поставщика на право поставки продуктов питания.
4.7. Бракеражнм комиссия ежедневно проверяет качество готовой продукции, заполняя
Журна,r бракеража готовой прод),кции, а также суточн},ю пробу и ншrичие маркировки на ней.
4.8. Бракеражная комиссия проверяет:
о сопроводительную документацию на поставку продуктов питания, сырья (с каждой
партией), товарно-транспортные
накJIадные, заполняя журнал
поступаощей
бракеража скоропортящейся пищевой прод}кции;
. условия транспортировки каждой поступающей партии, проверяет и составляет акты
при вьlявлении нарушений:
. рацион питания, сверяя его с основным дв}хнедельным и ежедневным меню;
. н{lличие технологической и нормативно-технической документации на пищеблоке;
. ежедневно сверяет закJ]адку продуктов питмия с меню;
. соответствие приготовления блюда технологической карте;
. помещения для хранениJI продуктов, холодильное оборулование (морозильные
камеры), соблюдение условий и сроков реa}лизации, ежедневно зilполняя
соответствующие журныIы;
. осуществляет ежедневный визуальный контроль условий труда в производственной
среде пищеблока и групповьD( помещениях;
. визуztльно контролируют ежедневное состояние помещений пищеблока, групповых
помещений, а также 1 piв в неделю инвентарь и оборудование пищеблока;
. осматривает сотрудников пищеблока, раздатчикОв пищи, заполняя Гигиенический
журна,r (сотрулники), проверяет санитарные книжки;
. соблюдение противоэпидемических мероприятий на пищеблоке, групповых - 1 раз в

неделю, заполняя инструкции, журнш генеральной уборки, ведомость учета

.
о

обработки посуды, столовьtх приборов, оборудования;

ежедневно сверяет контингент питающихся детей с Приказом об организации
питания, списком детей, питающихся бесплатно, документы, подтверждающие статус
семьи, подтверждающие док}менты об организациииндивидуальногопитания;
соответствие ежедневного режима питания с графиком приема пищи;

.

ежедневн}то гигиену приема пищи, составляя акты по проверке организации

питiшия.
4.9. Лицо, ответственное за организацию питания, осуществляет учет питающихся детей в
журнале питания, который должен быть прошнуровilн, пронумерован, скреплен печатью и
подписью завед}.ющего дошкольным образовательным учреждением.
4.10. Лица. занимаюциеся контDольной деятеJдностью за Qрганизацией и качеством питания
в Доу. несчт ответственность
за достоверность излагаемых фактов, представляемых в справках, актах по итогам
контроля оргtlнизации и качества питания в дошкольном образовательном учреждении;
за тактичное отношение к проверяемому работнику во время проведения
контрольньD( мероприятий;
за качественн).ю подготовку к проведению проверки деятельности работника;
за обосновiшность выводов по итогам проверки.
5. Права участников производствепного контроля
ении п и t]O
нного кон
.jIя п
5.1. п

ее ли о имеет

ав

.

знalкомиться

.

из}чать практическую деятельность работников, приним{lющих rrастие

документацией в соответствии с должностными обязанностями
работника дошкольного образовательного учреждения, его alнаJIитическими

с

материалами;

в

оргzlнизации питilния в ЩОУ, через посещение пищеблока, групповых помещений,
наблюдение за оргilнизацией приема продуктов у постtlвщика, за организацией
храпения продуктов, процессом приготовления питаtния, процессом вьцачи блюд из
пищеблока в группы, организацией питания воспитzlнников в группiж, других
мероприятий с детьми по вопросап.r организации питания, наблюдение режимньш
моментов;
. делать выводы и принимать управленческие Решения.
5.2. Проверяемый р аботник Доу имеет пDаво
. знать сроки контроля и критерии оценки его деятельности;
. знать цель, содержание, виды, формы и методы контроля;
. своевременно знакомиться с Выводами и рекомендациями проверяющих лиц;
. обратиться в комиссию по трудовым спорам при несогласии с результатами
администативного контроля.
6. .Щокументация
6.1 ,

В ДОУ должны быть следующие докум енты Ilo вопDоса,\{ оDганизации питания:
о Положение об организации питания в.ЩоУ;
. настоящее Положение о производственном контропе за организацией и качеством
питания в .ЩОУ;
. договоры на поставку продуктов питalния;
о Гигиеническийжурна.lI(сотрулники);
. основное 2-х недельное меню, вкJlючzlющее меню для возрастной группы детей (от l
до 3 лет и от 3-7 лет), технологические карты кулинарных изделий (блюд);
ежедневное меню с указ,шием вьrхода блюд для возрастной группы детей (от 1 до 3
лет и от З-7 лет);
. Ведомость контроля за рационом питilния детей (Приложение N13 к СанПиН
2.З12.4,З590-20). .Щокумент составляется медработником детского сада каждые 7- l0
дней, а заполяяется ежедневно.
. Журна",l учета посещаемости детей;
. Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции (в соответствии с Санпин)l
. журна"ц бракеража готовой пищевой продукции (в соответствии с Санпин);
Журна;r учета температурного режима холодильного оборудования (в соответствии с
СанПиН);
о Журна:r учета температуры и влzDкности в складских помещениях (в соответствии с
СанПиН);

.

о

о

и оценка использованного на одного ребенка
среднесуточЕого набора пищевых продуктов проводится один раз в l0 дней, подсчет
энергической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных
пищевых веществ проводится ежемесячно);
. Журнал учета работы бактерицидной лампы на пищеблоке;
. Журнал генеральной уборки, ведомость учета обработки посуды, столовых приборов,
оборудования.
6.2. Перечень приказов:
. об угверждении и введение в действие настоящего Положения;
. о введении в действие примерного 2-х недельного меню для воспитtlнников
дошкольного образовательного учреждения;
о об организации лечебного и диетического питания детей;
о о контоле за организацией питания;
о об }тверждении режима питания;
б.3. Журна.llы в бумажном виде должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены
печатью учреждения. Возможно ведение журналов в электронном виде.
Журна",r учета калорийности (расчет

Заключительные положенпя
7.1. Настоящее Положение является локальным нормативным актом ЩОУ, принимается на
Общем собрании трудового коллектива и утверждается (либо вводится в действие) приказом
заведующего дошкольным обрtвовательным учрежден ием.
7.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в
письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.
7.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к
Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.7.1 . настоящего Положения.
7.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельньгх пунктов и
разделов) в новой редакции предьцущая редакция автоматически }.трачивает силу.
7.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».