ПРИIUIТо: УТВЕРЖ!АЮ: Общим собранием работников МБДОУ -детский сад ]ф 3l Протокол от 09.03.202l Jф 5 Завед)тоutий У -летский сад ЛЬ 3l -/л.р. Тихоповit/ каз _lо 0l iч,9 09.0_].202I -Ng .:i ll 1 l9 1l положение о п ро и з водствен ном контроле за организацией и качеством питания в МБДОУ -детский сад J\Ъ 3l 1. общпе положения 1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 37 кОргаrизация питания обучающихся> Федера.льного законаNэ 273-ФЗ от 29.12.2012г <<Об образовании в Российской Федерации>, санитарно-эпидемиологическими правилalми и нормами СанПиН2.312.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к оргalнизации общественного питания населения", нормами СанПиН 2.4.З648-20 кСанитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обуrения, отдыха и оздоровления детей и молодежи>, Приказом Минздравсоцразвития России М 2l3H и Минобрнауки России }lbl78 от 11.03.2012г <Об утверждении методических рекомендаций по оргzlнизации питания обучающихся и воспитilнников образовательных учреждений>. Федера,rьным законом Ns 29- ФЗ от 02.01.2000г <О качестве и безопасности пищевых продуктов) с изменениями на l3 июля 2020 года" а также Уставом муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения -детский сад Np 31 (да"тее по тексту fiOY). 1.2. ,Щанный лока,rьный акт определяет основные цели и задачи производственного контроJlя за оргtlнизацией и качеством питания, устанавливает объекты и субъекты контроля, организационные методы, виды и его формы, устанавливает права и ответственность УЧаСТНИКОВ ПРОИЗВОДСТВеННОГО КОНТРОЛЯ. РеГЛ{lI\{еНТИРУеТ ДОКУМеНТаЦИЮ ПО BoПpocilJt' организации питчlния в дошкольном образовательном учреждении. 1.3. Контроль за организацией и качеством пит{lния в .ЩОУ предусматривает проведение администрацией и ответственными лицами, закрепленными приказа},tи зaшедующего дошкольньIм образовател ьн btм учреждением (комиссией по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции), наблюдений, обследоваrий, проверок, осуществJlяемых в пределirх компетенции за соблюдением работниками, участвующими в осуществлении процесса питания, законодательньIх и нормативно-правовых актовРоссийской Федерации в сфере питания воспитанников детского сада, а также локальньш актов дошкольного образовательного учреждения, включtц прикiвы, распоряжения и решения педагогических советов. 1.4. Результатом контроля явJIяется анtlлиз и принятие управленческих решений по совершенствованию организации и улучшению качества питания в дошкольном образовательном учреждении. 2. Цель п основные задачи контроля 2.1. Основной целью производственного контроля организации и качества питания в.ЩОУ является оптимизация и координация деятеJlьности всех служб (участников) для обеспечения качества питания в дошкольном образовательном учреждении. 2.2. основные зада чи контIюля за оDганизациеи и качеством питания: контроль исполнения нормативно-технических и методических документов санитарного законодательства Российской Федерации; выявление нарJтлений и неисполнений приказов и иньtх нормативно-правовых актов ,ЩОУ в части организации и обеспечения качественного питания в дошкольном образовательном учреждении; анализ причин, лежащих в основе нарушений и принятие мер по их предупреждению; zlнtlлиз и оценка уровня профессионализма лиц, участв),ющих в обеспечеции качественного питания, по результатам их практической деятельности; анализ результатов реа,llизации приказов и иных нормативно-правовых актов детского сада, оценка их эффективности; выявление положительного опыта в организации качествецного питаЕия с последующей разработкой предложений по его распространению; оказание методической помощи всем )цастникаN-| организации процесса питания; совершенствовalния механизма организации и улучшения качества питания в дошкольном образовательном учреждении, Объекты и субъекты производственного контроля, организационные методы' виды и формы контроля 3. l . К объектам производственцоLQ кондролязаgрщtнцз4ццq[ и качеством пшацця в ДОJ 3. оl,носят: . . . помещения пищеблока (кухни); групповые помещения; технологическоеоборудование; . рабочие места участников оргilнизации питания в детском саду; . сырье. готовм продукция; . отходы производства. 3.2. Контро лю подвеDгаются: . оформления сопроводительной документации, маркировка продуктов питаНИЯ; . покtватели качества и безопасности продуктов; . полнота и правильность ведения и оформления документации на пищеблоке, группах; . поточностьприготовленияпродуктовпитания; . качество мьпья, дезинфекции посуды, столовых приборов на пищеблоке. в групповых помещениях; . условия и сроки хранения продуктов; . условия хранения дезинфицирующих и моющих средств на пищеблоке (кухне), групповьtх помещениях; норм СанПин 2.з 12.4.з590-20 <Санитарнособлюдение требований требования к организации общественного питания эпидемиологические населения> при приготовлении и вьцаче готовой продукции; . исправность холодильного, технологического оборудования; . личнtш гигиена, прохождение гигиенической подготовки и аттестации, медицинский осмотр, вакцинации сотрулниками .ЩОУ; . лезинфицирующие мероприятия, генеральные уборки, текущirя уборка на пищеблоке, групповых помещениях. 3.3. Конmоль осуществляется с использованием след yющих методов: . изучениедок}а{ентации; . обследование пищеблока (к}хни); . ЕабJIюдение за организациеЙ производствен ного процесса и процесса питания в групповьIх помещениях; . беседа с персоналом; . . РеВИЗИЯ; и . инструментальньй метод (с использованием контрольно-измерительных приборов) и иных прilвомерньIх методов, способствующих достижению цели кон,гроJlя. З.4. Контроль осуществляется виде выполнения ежедневных функциональных обязанностей комиссией по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции, а также плановых или оперативных проверок. 3.5. Плановые проверки осуществляются в соответствии с }"гвержденным заведующим .ЩОУ Планом производственЕого концоJIя за организацией и качеством питания на учебный год (Прuпоэсенuе 1), которьй разрабатывается с учетом Программы производственного контроля за соблюдением сzlнитарных прzrвил и выполнением санитарно- противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий и доводится до сведения всех членов коллектива дошкольного образовательного учреждения перед началом учебного года. 3.6. Нормирование и тематика KoHTpoJul нilходятся в компетенции зiведующего дошкольным образовательным учреждением. 3.7. Оперативные проверки проводятся с целью получ9ния информации о ходе и результатах оргzlнизации питания в дошкольном образовательном учреждении. Результаты оперативного контоля требlтот оперативного выполнения предложений и замечаний, которые сделаны проверяющим в ходе изучения вопроса. 3.8. По совокупности вопросов, подлежащих проверке. контроль за организацией питания в дошкольном образовательном учреждении проводится в виде тематической проверки. 3.9. Административный контроль за организацией и качеством питания осуществляется par,rкax полномочий, согласно зrведующим ДОУ, заместителем заведующего плану контроля, в или соответствии с приказом заведующего дошкольным )твержденному образовательньтм rrреждением. 3.10. Для осуществления других видов контроJIя организовьвается бракеражнм комиссия, состав и полномочия которой определяются и }тверждаются прикiвом заведующего дошкольным образовательным учреждением. К участию в работе комиссии, в качестве наблюдателей, мог).т привлекаться члены родительского комитета !ОУ. 3,11. Ответственный за осуществление производственного контроJIя заместитель в в завед}.ющего по АХЧ (завхоз). - 3.12. ,Щолжностные лица, на которьж возложены функции по осуществлению конц)о.lrя за оргilнизаIией питalния в ,ЩОУ согласно должностных инструкций: . заведующий дошкольным образовательным учреждением: , . завхоз; контрактныйуправ:rяющий; педагоги групп. З.l3. Лицъ ос)лцествJIяющие контроль на пищеблоке (кухне) !ОУ должны быть здоровыми. прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими прикaвalми иинсlрукциями. Ответственность за выполнение настоящего пункта Положения возлагаетсяна заN{естителя зzвед}.ющего по АХЧ (завхоза). Я КОIIТDОЛЯ ЯВЛЯЮТСЯ: 3.14. основаниями лля про . утвержденный план производственного контроля; . прикtв по дошкодьному образовательному учреждеяию; обращение родителей (законньrх представителей) воспитанников и работников дошкольного образовательного }п{реждения по поводу нарушения. 3.15. Контролируощие лица имеют право запр{tшивать необходим},ю информацию, изучать док}ъ,rентацию, относяп{уюся к вопросу питания заранее. 3.16. При обнаружении в ходе контроJIя нарlrrrений законодательства Российской Федерации в части организации питания дошкольников, заполняется соответствующаJI проверке учетноотчетнtц документация, ставится в известность заведующий дошкольным образовательным учреждением. . . Ответственность и контроль за организацией питания 4.1. Завед}тощий дошкольным образовательным учреждением создаёт условия для организации качественного питания воспитанников и несет персоЕiIльн),ю ответственность за организацию питания детей в дошкольном образовательном учреждении. 4. 4.2. Распределение обязанностей по организации питitния между заведующим, работниками пищеблока, завхозом в дошкольном образовательном учреждении отражаются в должностных инструкциях. 4.3. К нача,rу нового года заведующим .ЩОУ издается приказ о назначении лица! ответственного за питание в дошкольном образовательном учреждении. о составе комиссии, участвующих в организации питilния воспитанников детского сада. определяются их фlтrкциональные обязанности. 4.4. Контроль за организацией питания в дошкольном образовательном rIреждении осуществляют заведующий, завхоз, контрitктный управляющий, бракеражнм комиссия и педaгоги групп, утвержденные приказом заведующего детским садом и органы саý{оуправления в соответствии с полномочиями, закрепленными в Уставе дошкольного образовательного уrреждения. 4.5. Заведчюший ДоУ обеспечивает конт l) оль: . вьiполнения договоров на закупку и поставку продуктов питания; . материмьно-технического состояния помещений пищеблока, нalличия необходимого оборудования, его исправности; . обеспечения пищеблока дошкольного образовательного учреждения и мест приема пищи достаточным количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой, c:шитарно-гигиеническими средствztJt{и, разделочным оборудованием и уборочным инвентарем; . выполнения с)точных норм продуктового яабора, норм потребления пищевых веществ9 . условий энергетической ценности дневного рациона; хранения и сроков реtl,тизации пищевых продуктов. 4.6. Контрактный управляющий при заключении контрактов на постalвку продуктов питания (аlтсортинг) проверяет док}ъ{ентацию поставщика на право поставки продуктов питания. 4.7. Бракеражнм комиссия ежедневно проверяет качество готовой продукции, заполняя Журна,r бракеража готовой прод),кции, а также суточн},ю пробу и ншrичие маркировки на ней. 4.8. Бракеражная комиссия проверяет: о сопроводительную документацию на поставку продуктов питания, сырья (с каждой партией), товарно-транспортные накJIадные, заполняя журнал поступаощей бракеража скоропортящейся пищевой прод}кции; . условия транспортировки каждой поступающей партии, проверяет и составляет акты при вьlявлении нарушений: . рацион питания, сверяя его с основным дв}хнедельным и ежедневным меню; . н{lличие технологической и нормативно-технической документации на пищеблоке; . ежедневно сверяет закJ]адку продуктов питмия с меню; . соответствие приготовления блюда технологической карте; . помещения для хранениJI продуктов, холодильное оборулование (морозильные камеры), соблюдение условий и сроков реa}лизации, ежедневно зilполняя соответствующие журныIы; . осуществляет ежедневный визуальный контроль условий труда в производственной среде пищеблока и групповьD( помещениях; . визуztльно контролируют ежедневное состояние помещений пищеблока, групповых помещений, а также 1 piв в неделю инвентарь и оборудование пищеблока; . осматривает сотрудников пищеблока, раздатчикОв пищи, заполняя Гигиенический журна,r (сотрулники), проверяет санитарные книжки; . соблюдение противоэпидемических мероприятий на пищеблоке, групповых - 1 раз в неделю, заполняя инструкции, журнш генеральной уборки, ведомость учета . о обработки посуды, столовьtх приборов, оборудования; ежедневно сверяет контингент питающихся детей с Приказом об организации питания, списком детей, питающихся бесплатно, документы, подтверждающие статус семьи, подтверждающие док}менты об организациииндивидуальногопитания; соответствие ежедневного режима питания с графиком приема пищи; . ежедневн}то гигиену приема пищи, составляя акты по проверке организации питiшия. 4.9. Лицо, ответственное за организацию питания, осуществляет учет питающихся детей в журнале питания, который должен быть прошнуровilн, пронумерован, скреплен печатью и подписью завед}.ющего дошкольным образовательным учреждением. 4.10. Лица. занимаюциеся контDольной деятеJдностью за Qрганизацией и качеством питания в Доу. несчт ответственность за достоверность излагаемых фактов, представляемых в справках, актах по итогам контроля оргtlнизации и качества питания в дошкольном образовательном учреждении; за тактичное отношение к проверяемому работнику во время проведения контрольньD( мероприятий; за качественн).ю подготовку к проведению проверки деятельности работника; за обосновiшность выводов по итогам проверки. 5. Права участников производствепного контроля ении п и t]O нного кон .jIя п 5.1. п ее ли о имеет ав . знalкомиться . из}чать практическую деятельность работников, приним{lющих rrастие документацией в соответствии с должностными обязанностями работника дошкольного образовательного учреждения, его alнаJIитическими с материалами; в оргzlнизации питilния в ЩОУ, через посещение пищеблока, групповых помещений, наблюдение за оргilнизацией приема продуктов у постtlвщика, за организацией храпения продуктов, процессом приготовления питаtния, процессом вьцачи блюд из пищеблока в группы, организацией питания воспитzlнников в группiж, других мероприятий с детьми по вопросап.r организации питания, наблюдение режимньш моментов; . делать выводы и принимать управленческие Решения. 5.2. Проверяемый р аботник Доу имеет пDаво . знать сроки контроля и критерии оценки его деятельности; . знать цель, содержание, виды, формы и методы контроля; . своевременно знакомиться с Выводами и рекомендациями проверяющих лиц; . обратиться в комиссию по трудовым спорам при несогласии с результатами администативного контроля. 6. .Щокументация 6.1 , В ДОУ должны быть следующие докум енты Ilo вопDоса,\{ оDганизации питания: о Положение об организации питания в.ЩоУ; . настоящее Положение о производственном контропе за организацией и качеством питания в .ЩОУ; . договоры на поставку продуктов питalния; о Гигиеническийжурна.lI(сотрулники); . основное 2-х недельное меню, вкJlючzlющее меню для возрастной группы детей (от l до 3 лет и от 3-7 лет), технологические карты кулинарных изделий (блюд); ежедневное меню с указ,шием вьrхода блюд для возрастной группы детей (от 1 до 3 лет и от З-7 лет); . Ведомость контроля за рационом питilния детей (Приложение N13 к СанПиН 2.З12.4,З590-20). .Щокумент составляется медработником детского сада каждые 7- l0 дней, а заполяяется ежедневно. . Журна",l учета посещаемости детей; . Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции (в соответствии с Санпин)l . журна"ц бракеража готовой пищевой продукции (в соответствии с Санпин); Журна;r учета температурного режима холодильного оборудования (в соответствии с СанПиН); о Журна:r учета температуры и влzDкности в складских помещениях (в соответствии с СанПиН); . о о и оценка использованного на одного ребенка среднесуточЕого набора пищевых продуктов проводится один раз в l0 дней, подсчет энергической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ проводится ежемесячно); . Журнал учета работы бактерицидной лампы на пищеблоке; . Журнал генеральной уборки, ведомость учета обработки посуды, столовых приборов, оборудования. 6.2. Перечень приказов: . об угверждении и введение в действие настоящего Положения; . о введении в действие примерного 2-х недельного меню для воспитtlнников дошкольного образовательного учреждения; о об организации лечебного и диетического питания детей; о о контоле за организацией питания; о об }тверждении режима питания; б.3. Журна.llы в бумажном виде должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью учреждения. Возможно ведение журналов в электронном виде. Журна",r учета калорийности (расчет Заключительные положенпя 7.1. Настоящее Положение является локальным нормативным актом ЩОУ, принимается на Общем собрании трудового коллектива и утверждается (либо вводится в действие) приказом заведующего дошкольным обрtвовательным учрежден ием. 7.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации. 7.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.7.1 . настоящего Положения. 7.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельньгх пунктов и разделов) в новой редакции предьцущая редакция автоматически }.трачивает силу. 7.